18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Минтруд пояснил, что Трудовым кодексом Российской Федерации не запрещено предоставлять пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста 2 дня для диспансеризации в разное время в течение года.

Минтруд пояснил, что Трудовым кодексом Российской Федерации не запрещено предоставлять пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста 2 дня для диспансеризации в разное время в течение года.
1347


Статьей 185.1 ТК РФ определены категории лиц и порядок освобождения от работы для прохождения диспансеризации.

Частью третьей статьи 185.1 ТК РФ предусмотрено, что работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (часть четвертая статьи 185.1ТК РФ).
Трудовое законодательство не содержит ограничений по использованию дней, предназначенных для прохождения диспансеризации, в разные даты. В связи с этим вопрос предоставления указанных дней для прохождения диспансеризации по частям следует решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

Источник; Письмо Минтруда России от 08.09.2020 N 14-2/ООГ-14583.
Оставить сообщение