18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Для охотников!

18:25 05.12.2021
417
Для охотников!

МИНПРИРОДЫ КАРЕЛИИ ГОТОВИТ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ОХОТУ НА ЛОСЯ ПУТЕМ ЖЕРЕБЬЕВКИ

Это решение было одобрено членами совета по охоте, первое заседание которого состоялось 30 ноября.


На повестке дня было два основных вопроса – порядок выдачи разрешений на охоту на лося и сроки его добычи.

Открывая заседание совета, заместитель Премьер-министра Правительства – министр природных ресурсов и экологии Андрей Карпилович поблагодарил членов совета за отклик в обсуждении обозначенных тем.

- Сегодня на заседании совета участвуют эксперты в области охоты и науки, которые дадут нам понимание и «реперные точки», на которые мы сможем опираться в наших дальнейших решениях в этой области, – отметил Андрей Карпилович.

Дважды летом этого года портал «Госуслуги» не справился с объемом заявлений охотников на добычу лося. За несколько секунд портал принял 400 заявлений. Большая часть охотников не смогла направить обращения из –за некачественного интернет-соединения в некоторых районах Карелии. Из-за сбоя в системе и многочисленных жалоб Минприроды Карелии отменяло результаты подачи заявлений. Система показала сбой и несовершенство.

Поэтому Минприроды Карелии предложило членам совета рассмотреть распределение лицензий путем жеребьевки. Такой вариант был поддержан единогласно.

Минприроды создаст отдельную рабочую группу с участием представителей прокуратуры республики, заинтересованных представителей органов власти для проработки механизма подачи заявлений охотниками и их распределения путем жеребьевки с соблюдением принципа открытости и публичности.

Принцип жеребьевки хорошо зарекомендовал себя в других субъектах России, к примеру, в Мурманской области после такого распределения поступила только одна жалоба от охотника, тогда как в региональное Минприроды в этом году поступили сотни обращений.

На заседании совета обсудили сокращение сроков охоты на лося. Специалисты Минприроды считают, что охота на лося в сентябре во время гона негативно скажется на популяции вида.

Члены совета проголосовали за перенос сроков охоты на лося с 15 сентября на 15 октября, но при этом некоторые охотники попросили оставить срок охоты до 10 января, не сокращая его до 31 декабря.

Обсудили еще один вопрос – сохранение глухариных токов на местах вырубок. На сегодняшний день выделение особо-защитных участков в лесу отнесено к полномочиям Рослесхоза. Для выделения ОЗУ Минприроды должно подготовить большой пакет документов, процедура длительная. Поэтому, по предложению охотников, Минприроды Карелии разработает алгоритм действий, по которому они будут сообщать в центральные лесничества информацию о расположении токов, чтобы избежать вырубки леса на их местообитаниях.

После подготовки всех необходимых нормативных документов Минприроды Карелии соберет совет снова для того, чтобы рассказать о процессе подачи заявлений на охоту на лося путем жеребьевки.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия

(фото: Илья Тимин)

Оставить сообщение