18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

30 лет на рынке труда

30 лет на рынке труда
2020-12-29
1129


28 декабря 1990 в Карелии была создана государственная служба занятости.

Сегодня на завершающей сессии 2020 года райсовета Беломорского района И.Филиппова представила информацию о ситуации на рынке труда.
Показать полностью...

Как одно мгновение пролетели 30 лет с того момента, когда в нашу жизнь прочно вошло такое понятие, как «безработица», хотя история упоминает, что возникновение и развитие бирж началось в Западной Европе еще в 19 веке. Так в 1866 году была создана первая биржа в Париже. В России первые биржи труда стали появляться в начале двадцатого века. На ранних стадиях развития рынка труда институты службы занятости были весьма примитивны. Существовали специальные места, где по традиции собирались работники и работодатели, чтобы решить свои проблемы. Наиболее известными были в Москве - Хитров рынок, а в Санкт-Петербурге - Никольская площадь.

В связи с переходом к рыночным отношениям во всей системе трудоустройства произошли радикальные изменения: хозрасчетные бюро по трудоустройству приобрели статус государственных.
Тогда, в 1990 году, первыми в центр занятости населения Беломорского района обратились и были зарегистрированы в качестве безработных 2 человека: мойщик лова рыбы, мастер по пошиву брюк. В 1992 году на учет по безработице были поставлены уже 123 человека, в 1994 году – 228 человек. К 1997 году количество достигало 1003 человек. За 30 лет существования службы, численность официально регистрируемых безработных граждан составила 22671.

Волна закрытия жизненно важных предприятий района, таких как Беломорская база государственного лова рыбы, Беломорский ЛДК, зверосовхозы, леспромхозы и другие повлекла за собой изменения ситуации на районном рынке труда и, соответственно, заставляла специалистов службы занятости искать новые формы и методы содействия в поиске работы гражданам, наиболее приемлемые в условиях нашего района. Так стали широко реализовываться мероприятия программ содействия занятости населения в тесном взаимодействии с предприятиями района и органами местного самоуправления. Одним из приоритетных направлений оказалось трудоустройство граждан на временные общественные работы. Первыми были заключены договоры с Беломорской дистанцией пути на организацию работ по снегоборьбе, службами жилищно-коммунального хозяйства, Центральной районной больницей, это позволило за 30 лет обеспечить, хотя и временной, работой 3323 граждан района. Совместная работа службы занятости и органов местного самоуправления района позволила привлечь к взаимодействию максимальное количество работодателей и сотрудничество стало развиваться и по другим направлениям: трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы – к этой категории безработных граждан относятся инвалиды, молодежь, лица, освобожденные из мест лишения свободы, одинокие и многодетные родители, беженцы и вынужденные переселенцы; временная занятость несовершеннолетних – это особое направление, которое позволило дать 2750 подросткам трудовое воспитание и возможность самостоятельного заработка.

С 1998 года служба занятости приступила к совместной работе с финскими коллегами по содействию во временном трудоустройстве студенческой молодежи в летнее время. Принимая участие в сельскохозяйственных работах у наших студентов появилась возможность самостоятельно зарабатывать деньги. Со временем, отправиться на «студенческую работу» появилась возможность и у людей разной возрастной категории.

С 2009 года на рынке труда стали появляться и такие активные граждане, имеющие соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание самостоятельно обеспечивать и организовывать свою деятельность. При содействии специалистов центра занятости составили свои бизнес-планы и открыли собственное дело 227 безработных граждан. При организации собственного дела в нашем районе наиболее востребованными стали: ремонт автотранспортных средств, розничная торговля, парикмахерские услуги, производство сельскохозяйственной продукции.
Потеря работы для любого человека, особенно в нашем районе – это сильный стрессовый фактор: возрастает ощущение тревожности, снижается самооценка. В подобных ситуациях наиболее эффективными методами работы службы занятости становятся услуги по социальной адаптации безработных на рынке труда. С помощью специалистов центров занятости люди, лишившиеся работы, получают навыки самостоятельного, активного поиска нового рабочего места; узнают секреты составления резюме, самопрезентации, учатся ведению деловых переговоров с работодателями, преодолению последствий длительной безработицы.

Одним из важнейших элементов активной политики на рынке труда является профессиональная ориентация граждан. Содействие выбору профессии включает в себя: профессиональное консультирование, тестирование, знакомство с выбранными профессиями. В первую очередь, профессиональная ориентация важна для школьников, так как именно им вскоре придется выбирать себе специальность, которой они будут обучаться. Но перед выбором вида профессиональной деятельности могут оказаться и студенты и те, кто решил сменить профессию. С 2001 года основным направлением профориентационной работы службы занятости с учащейся молодежью стала организация мероприятия «Путь в профессию», которое до сих пор ежегодно проводится совместно с образовательными учреждениями, органами местного самоуправления и работодателями. Численность школьников, принявших участие составила 24314 человек.

Активная политика занятости тесно связана с организацией профессионального обучения незанятого населения. Комплектование первых учебных групп началось в 1992 году по различным специальностям: лифтер, слесарь по ремонту топливной аппаратуры автотранспорта и тракторов, бухгалтер, где 11 безработных граждан получили новую профессию и были трудоустроены на работающие предприятия города. По состоянию на 28.12.2020 направлены на профессиональное обучение 1858 безработных граждан. С 2019 году на территории активно началась реализация мероприятий в рамках национального проекта «Демография», в рамках которой 89 предпенсионеров и лиц, старше 50 лет , 28 женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет обучились и получили свои дипломы и свидетельства.

За время существования службы занятости постоянно расширяется спектр государственных услуг в области содействия занятости, повышается их качество и доступность, открываются новые возможности для граждан и работодателей. Так, с 2016 года центр занятости населения наделен государственными полномочиями по вопросам трудовых отношений, оплаты труда, условий охраны труда и развития социального партнерства в сфере труда.

С 2020 года служба освоила новый формат работы с получателями государственных услуг в дистанционном формате.

Спасибо нашим социальным партнерам, органам местного самоуправления в реализации полномочий в сфере занятости населения!
Оставить сообщение