18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В проекте "Карелия музыкальная"-танцы фольклорного театра «Горница»

02:13 22.12.2020
1629

Зажигает фольклорный театр «Горница»! Это один из известных творческих коллективов Республики Карелия. Создан в 1987 году балетмейстером-фольклористом Виолой Мальми как ансамбль «Карельская горница». В настоящее время коллектив возглавляет ее ученик – Борис Федотович Шустов

В конце 1960–1970 гг. В.В. Мальми осуществила ряд экспедиций в различные районы Карелии с целью фиксации и дальнейшего изучения традиционного песенно- и инструментально-хореографического искусства. Танцы – кадрили, ланцы, круги, падеспань, римпа, шоттиси на тот момент времени сохранились преимущественно в памяти людей пожилого возраста. К ним и обращалась В. Мальми: бабушки пели и плясали, а она записывала слова песен, напевы и наигрыши, схемы танцев.

В последующие годы В. Мальми восстановила содержание двухсот танцев и нескольких сотен народных игр, описания многих из которых содержаться в ее известных публикациях («Народные танцы Карелии», «Все о танце» и др.). Театральная жизнь «Горницы» началась с создания тематических праздников, основанных на местных традициях («Заонежская бесёда», «Киндасовские были-небылицы», «Рёнтушки», «Руны «Калевалы»).

Творческим кредо театра «Горница» является возрождение, сохранение и популяризация богатейших традиций коренных этносов республики: карелов, вепсов, финнов и русских, в том числе хореографических, являющихся ярким проявлением духовной жизни, достоянием культуры.

Кадрили: Паданская, Кестеньгская, Авдеевская.



Проект «Карелия музыкальная» подготовлен к 100-летию Республики Карелия и направлен на сохранение и развитие уникальной музыкально-песенной и танцевальной культуры народов нашей республики. Приятного просмотра и прослушивания!

Оставить сообщение