Солунина В.П.(так этот парк именуется в народе, документального подтверждения нет) на Троицкий.
Историческая справка:
Показать полностью...1. С первой половины 16 века в селе Сорока существовала Церковь Живоначальной Троицы (дата последней постройки 1892-1894). В конце 1930-х годов храм был разрушен. В 2018 году по инициативе православных верующих на этом месте был установлен памятный знак.
2. Солунин Василий Петрович
Родился в крестьянской семье. Работал мастером-краснодеревщиком в столярной мастерской Санкт-Петербурга. С 1916 года работал столяром в депо на станции Сорокская Мурманской железной дороги.
В июне 1917 года избран председателем Сорокского районного профсоюзного комитета железнодорожников, а в июле 1917 года организовал большевистскую ячейку в Сороке. 10 сентября 1917 года избран председателем Сорокского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В апреле 1918 года красногвардейский отряд под командованием Солунина участвовал в боях с белофиннами при обороне Кеми. В июле 1918 года Солунин руководил эвакуацией подвижного железнодорожного состава со станции Сорокская в Петрозаводск при наступлении белофинских войск. В июле 1918 года был назначен комендантом станции Петрозаводск.
В ноябре 1918 года назначен политическим комиссаром на Александровский завод, организатор ремонта железнодорожных составов и бронепоездов и создания заводских артелей по добыче рыбы для снабжения рабочих семей.
В 1919 году отряд под командованием Солунина обеспечивал оборону станции Сегежа от интервентов. 20 февраля 1919 года в бою у станции Майгуба, командуя группой прикрытия, обеспечивающей выход отряда из окружения, Солунин был ранен, взят в плен и расстрелян.