Картина посвящена 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЫМА от немецко-фашистских захватчиков и памяти жертв Холокоста.
В центре сюжета — история о главном враче психиатрической больницы в Симферополе Науме Балабане и его жене Елизавете Нелидовой. Фильм охватывает период жизни героев с 1910 по 1942 год. На их долю выпало немало трагедий и испытаний.
Показать полностью... В годы репрессий Балабан спасал людей от НКВД, приписывая им психиатрические диагнозы. А оказавшись в немецкой оккупации, помогал евреям и спас большую часть своих пациентов.
В основе сценария — реальные события. Кроме ученого-психиатра Наума Балабана и его жены, в картине присутствуют и другие реальные исторические персонажи. Николай Эльяш — ученик Наума Балабана, впоследствии стал историком театра, критиком и педагогом ГИТИСа. Марина Евгеньевна Йогансон — врач, выжившая после уничтожения больницы, именно она последняя видела Балабанов живыми.
Съёмки фильма проходили в Крыму — Ялте, Севастополе и Симферополе. От идеи снять весь фильм на территории психиатрической больницы имени Наума Балабана пришлось отказаться из-за того, что здание было частично перестроено. Однако морг был снят именно в этой больнице, поскольку почти всё оборудование в нем сохранилось со времён войны.
Сцена сборного пункта евреев снималась в том же самом здании, где и находился такой пункт в 1941 году (факультет физкультуры). Актёров предупредили об этом. Некоторым становилось плохо от осознания того, что именно по этим коридорам и ступенькам евреи шли на смерть.
Вся информация и бронирование билетов на нашем сайте -
https://mcko.nubex.ru/kino/