18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

26 ноября состоялось заседание комиссии по вопросам социально-экономического положения Беломорского района, мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджетную систему и погашения задолженности в государственные внебюджетные фонды.

26 ноября состоялось заседание комиссии по вопросам социально-экономического положения Беломорского района, мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджетную систему и погашения задолженности в государственные внебюджетные фонды.
614

Показать полностью...

В повестку дня на рассмотрение комиссии были включены организации-недоимщики, индивидуальные предприниматели , физические лица, имеющие задолженность по налоговым и неналоговым платежам в бюджет района, республики и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Также в рамках работы комиссии рассмотрен вопрос о ситуации на рынке труда и создании новых рабочих мест. Информацию до присутствующих довела Ирина Филиппова – руководитель агентства занятости Беломорского района.

Численность граждан, обратившихся в Агентство занятости населения Беломорского района с целью поиска подходящей работы с начала года по состоянию на 26.11.2020 – 1211 человек. В составе обратившихся граждан:
• 47,2 % - женщины;
• 29,2 % - молодежь до 30 лет;
• 4,3 % - граждане, уволенные с предприятий в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата;
• 3,6 % - инвалиды.

По состоянию на 26 ноября 2020 года уровень официально регистрируемой безработицы составил 4,8 % ( на 01.07.2020 – 6,6%, на 01.09.2020 - 7,7%) к численности экономически активного населения (7385 чел.), на 26 ноября 2019 года – 3,8 %.

В течение отчетного периода 2020 года 93 работодателя заявили сведения о потребности 997 работников. По состоянию на 26 ноября 2020 года в агентстве занятости населения зарегистрировано 67 вакансий, из них 28 – для замещения рабочих профессий.

В условиях пандемии появились новые форматы регистрации граждан в качестве безработных через портал «Работа в России» с подтвержденной учетной записью на госсуслугах.

Как отметила И.Филиппова, что для оперативного и эффективного реагирования на ситуацию, сложившуюся на рынке труда, использовались действенные меры, способные реально изменить ситуацию на рынке труда в отношении безработных граждан и граждан, ищущих работу при реализации активной политики занятости населения. В рамках проводимой работы удалось обеспечить:
• временную занятость на оплачиваемые общественные работы 102 чел;
• временное трудоустройство 9 граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
• содействие самозанятости 10 безработным гражданам;
• временное трудоустройство 65 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Кардинально изменились и подходы в системе получения дополнительного образования, переподготовки и повышения квалификации кадров. На отчетный год агентством занятости направлено:
• 7 граждан предпенсионного возраста и возраста 50+ по профессиям (специальностям): логопед, педагог-психолог, директор коммерческий, повар детского питания, сиделка (помощник по уходу), социальный работник.
• 9 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им
возраста трех лет и 3 женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях, по профессиям (специальностям): инженер по охране труда, медицинская сестра, агент по закупкам, специалист по кадрам, специалист по сметному делу, инструктор-методист по адаптивной физической культуре.
• 29 безработных граждан по профессиям (специальностям):
спасатель вспомогательных горно- спасательных команд горнодобывающих предприятий, специалист по составлению и проверке сметной документации, специалист по маникюру (маникюрша), секретарь-делопроизводитель, бухгалтер, водитель автомобиля, моторист, слесарь по ремонту автомобиля, кладовщик, печник.
Государственную услугу по профессиональной ориентации граждан получили 792 человека, услуги по психологической поддержке – 35 безработных граждан, по социальной адаптации – 69 безработных граждан.

В настоящий момент идет формирование базы профобучения на 2021 год, в том числе по заявкам работодателей с гарантией трудоустройства. И. Филиппова отметила, что формирование кадрового резерва возможно с помощью профессионального обучения или переобучения граждан по направлению органов службы занятости. Сегодня на территории республики реализуются проекты “Старшее поколение” и «Содействие занятости женщин", входящих в состав национального проекта “Демография”.

Анализ работы агентства занятости свидетельствует о том, что укрепление и развитие партнерских отношений с работодателями позволяет более эффективно решать вопросы занятости населения, в том числе в организации мероприятий активной политики занятости.

По всем вопросоам можно обращаться в АЗН Беломорского района по телефону: 5-24-97.
Оставить сообщение