Добавление новости

######### #######* *#####* ##* ##* *## *###* ######### ########* *#######* ##* ##* *## ####* *****###* ###***### ###***### ##* ##* *## **##* ##* *###* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ###* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *### ##* *### *### ##* ##* *## ##* ##* ###* ########* *######* ##* ##* *## ##* ##* *### ########* *######* ##* ### ### ##* ##* ###* ###***### ###**** ##* *##* *##* ##* ##* *### ##* *## ##* ##* ###*### ##* ##* *###* ##* *## ##* ###** *#####* ##* ##***** *###***** ###***### ###****** *#### ##### **###** #######* ######### ########* ######### *### *###* ####### ####### ######### #######* ######### ##* #######
18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Чайная церемония»

«Чайная церемония»
371

Мой сердечный друг-приятель
В чайном тресте председатель:
Все семейство вечерком
Угощает он чайком.
Показать полностью...
Парень дюжий он и крепкий:
Без вреда глотает щепки.
Хоть и ростом невелик,
А пыхтит, как паровик.
3 ноября на базе МАОУ ДО «Беломорский ЦДО» педагог-организатор Медведева Алина Сергеевна для подопечных отделения социальной реабилитации Беломорского района провела 2 занятие в рамках программы «Знатоки прошлого».
Получатели социальных услуг познакомились с историей появления самовара и чая, технологией изготовления самовара, традициями чаепития в поморской избе и сами поучаствовали в чайной церемонии.
Немного фактов о самоваре.
• Первый самовар
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.
Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов.
Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой.
Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки.
Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров.
В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая.
Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, несмотря на свою далеко не низкую стоимость.
• Изготовление самовара
Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.
Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.
• Интересные факты
• Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.
• Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.
• На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров! Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.
• Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды.
Занятие было познавательным и интересным. С нетерпением ждем следующего занятия.
Оставить сообщение
##* ##* ##* *## ######### #######* ##* ##* ##* *## ######### ########* ##* ##* ##* *## ###****** ###***### ##* *##* ##* *## *###* ##* ##* *## ### *##* ##* *## *#####* ##* ##* *## ###**###* ##* *## ###*### ##* ##* ##* *### *######* ##*###*## ##* *## ##* #######* ########* *####* ********* ##*###*## ##* *## ##* #######* #######* *##* ######### ######### ##* *## ***##**** ###**** ###**** ##* ######### ######### ##* *## ######### ##* ##* ##* ####*#### ##* *## ######### ##* ##* ##* ********* ###* *### ###*### ##* ###****** ##* ##* ######### ### ### *#####* ##* ######### ##* ##* ######### ##* *## *###* ##* ######### ##*