18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

О прохождении предварительных и (или) периодических медосмотров работниками

О прохождении предварительных и (или) периодических медосмотров работниками
2020-10-27
1544


В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечить в том числе недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.
Показать полностью...

В соответствии со статьей 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Предусмотренные статьей 213 ТК РФ обязательные медицинские осмотры осуществляются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н.

В соответствии с Приказом N 302н предварительным и периодическим медицинским осмотрам подлежат работники: подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов (а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам оценки условий труда, проведенной в установленном порядке), выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ (вне зависимости от класса условий труда).

Прохождение обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований или, при наличии, медицинских противопоказаний, влечет к привлечению работодателя к ответственности (ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Оставить сообщение